Just another WordPress.com site

Howdy Facebook…

Kali ini kita akan membahas tentang bisnis model dari Facebook. Untuk gambaran awal, facebook adalah jejaring social di internet yang menyediakan akses buat orang-orang untuk berkenalan atau mungkin bertemu dengan teman2- lama lewat dunia maya… pengguna facebookmencapai 175 juta orang loh… Ibarat sebuah Negara bisa dibilang jadi Negara ke-6 berpenduduk terbanyak…

Kali ini aku memilih facebook karena aku salah satu pemakai facebook dan aku “ngiri” banget sama si empunya facebook yaitu Mark Zuckerberg yang sekarang jadi jutawan menawan diusianya yang baru kepala 2… what?!

Hmm… kira-kira gimana sih bentuk dan model bisnis Facebook sampe-sampe bisa bikin kantong anak umur 20-an jadi tebel banget?

Ternyata yaa begini nih model bisnisnyaa…

Model bisnis dari facebook itu bisa disebut dengan model bisnis kesetiaan atau loyalty bussiness model. Dalam model bisnis ini semua aparat perusahaan dikerahkan full untuk menjaga kepuasan pelanggan terhadap produk yang memunculkan ke-loyalan pelanggan yang menjadi sumber penghasilan utama perusahaan.

Dalam model bisnis facebook sebenarnya simplenya facebook hanya melibatkan pengguna account, internet provider dan para agent pengiklan loh…

Satu-satunya monetization tools dari facebook adalah pemasangan iklan guys.. jadi tremendous amount dari pengguna account jadi modal utama facebook untuk menarik perhatian para pengiklan untuk memasang iklan di facebook…

Jadii bisa dibilang dalam model bisnisnya facebook bener-bener harus berjuang untuk menjaga para pengguna facebook tetap menjadi pengguna facebook karena para agen pengiklan tidak akan mau memasang iklan di facebook kalo massa di facebook udah pada ilang….

Tapi banyak orang yang rada sangsi sama kemampuan periklanan di facebook. Seperti yang kita tahu core product dari facebook adalah menyediakan jasa layanan pertemanan dan jejaring social kan.. disaat seseorang membuka facebook dia memiliki tujuan untuk membuka jalur pertemanan, namun pada saat muncul banyak social advertising tentu saja sudah melenceng dari core product facebook sehingga periklanan banyak dianggap kurang efektif.

Click-thru rate di facebook dengan jumlah pengguna sekitar 175 juta orang juga masih dianggap sangat rendah yang artinya jarang orang yang meng-klik iklan yang dipasang di facebook…

Tapi yang mengejutkan click-thru rate yang rendah tersebut malah memiliki kefektifan yang tinggi dengan conversion rate lebih dari 60%, walau dikit yang ngeklik iklan namun sebagian dari mereka bener-bener individual yang ditargetkan oleh iklan yang dipasang oleh agent…,,,,hhmmm… argumen ini bisa jadi mematahkan keraguan orang-orang akan  keefektifan periklanan di facebook ya… Jadi, masih masuk akal si Mark Zuckerberg jadi kaya mendadak… hehehehe

Tapppii… (sepertinya terlalu banyak tapi) sayangnya Mark justru membuat fasilitas untuk para pengguna yang berpotensi untuk mematahkan jasa periklanan dari facebook. Facebook membuat fasilitas grup gratis yang sebenaranya bisa saja digunakan sebagai media iklan yang efektif… Mungkin banyak yang berpikir.. “ngapain bayar iklan mahal… toh pake free Group aku juga bisa iklan-in produk”  haayyoo.. nagku deh… mungkin dari kalian ada juga yang nebeng iklan pake grup gratis gak sih?? 😀

Hmmm… sepertinya Mark harus berpikir dua kali ya saat menawarkan jasa free page di Facebook…. 😀

Okay… Sekarang saya tahu rahasia Mark Zuckerberg… haha! Anyone gonna make facebook the second?? :p

Advertisements

SQ… Makhluk apa itu??

Ini tugas terakhir mata kuliah CI….  Sebenernya ini jadi tugas yang lumayan susah buatku…

Soalnya masih ga ada bayangan tentang spiritual Creativity… Tapi setelah baca tulisan pak Apiq, okee… aku udh dapat poin-poinnya..… here it is …

 

Spiritual Creativity itu bagian dari Spiritual Quotient…. Dulu orang bilang IQ patokan intelegensi…. Berlanjut disaat orang banyak berkata bahwa EQ juga hal yang penting untuk menunjang IQ bahkan banyak yang bilang.. IQ jenius tanpa EQ yang baik sama aja bo’ong….

Sekarang Spiritual Quotient juga jadi hal yang baru muncul dalam isu intelegensia manusia.

Saya agak terkejut karena menurut dari berbagai referensi yang saya baca.. ternyata di otak kita terdapat ruang dan tempat tersendiri untuk memahami kejadian-kejadian spiritual dan memahami adanya Tuhan  sehingga membuat seseorang dapat memaknai hidupnya.

Banyak yang menyamaratakan Emotional Quotient dengan Spiritual Quotient, padahal kedua hal ini adalah berbeda.

Emotional Quotient lebih diartikan kepada keahlian intrapersonal, keluwesan, dan pengontrolan emosi. Sedangkan spiritual Quotient merupakan kecerdasan seseorang untuk memaknai hidupnya dan menghubungkannya dengan alam, orang lain, dirinya dan juga Tuhan yang maha Esa.

Menariknya, orang yang cerdas secara emosional ciri-cirinya bisa jadi berbuah negatif atau pun positif… Orang yang cerdas secara emosional bisa jadi menggunakan kelebihannya untuk memanipulasi dan berujung kepada hal-hal buruk.Sedangkan ciri-ciri orang dengan SQ yang tinggi sudah dapat dipastikan merupakan orang yang positif , suka menolong, berbudi , dan bermanfaat.Untuk itu EQ masih perlu diimbangi dengan SQ.

Jika ada pikiran bahwa kecerdasan spiritual sama dengan tingkat kereligiusan itu juga kurang tepat…

Cerdas SQ bukan sekedar rajin shalat Jumat atau rajin pergi ke gereja ternyata…. SQ itu sebenarnya juga berarti cara bagaimana seseorang memaknai hidupnya… bagaimana seseorang dapat memandang tujuan hidupnya.. bagaimana seseorang dapat berguna.. dan bagaimana seseorang dapat mengatasi segala situasi dengan rasa syukur.

Sekarang saya mulai berpikir untuk meninjau bagaimana SQ saya sebenarnya… Saya masi sering kali mengeluh.. menggerutu dan masih tidak ahli untuk mengubah kondisi yang kurang “favorable” menjadi hal yang harusnya saya syukuri….

Contohnya… disaat ada motor dijalanan yang  memotong jalan.. seringkali saya jadi meledak-ledak sendiri…. Atau mungkin disaat kurang puas dengan pelayanan sebuah supermarket, tanpa terkontrol mungkin saya jadi marah-marah sana sini….

Sikap-sikap diatas sebenarnya membutuhkan SQ untuk merubah kebiasaan saya yang suka uring-uringan klo ada hal yang gak “favorable”…

Padahal sebenarnya saya bisa saja mengendalikan emosi dan merubah keadaan yang tidak mengenakan itu menjadi sebuah hal yang dapat saya syukuri dengan kecerdasan spiritual yang ada.

Mungkin dulu Albert Einstein tanpa sadar terlah membahas tentang SQ kali yaa…. Dia pernah mengungkapkan teori relativitas yang menurut saya ada sangkutannya dengan SQ… teori relativitas Einstein mungkin bisa membantu untuk meningkatkan SQ… Sesuatu yang panas sebenarnya dapat berubah menjadi dingin dengan kekuatan pikiran dan sugesti seseorang, begitu juga pada suatu kondisi  yang tidak menyenangkan sebenarnya otak kita dapat mengubah pandangan tersebut menjadi hal-hal yang positif.

 

Lalu gimana sih caranya cerdas spiritual??

Untuk cerdas secara spiritual mutlak dibutuhkan rasa syukur…. Mau makan.. bersyukur… mau tidur bersyukur… dikemacetan bersyukur… apapun itu kita wajib bisa mensyukurinya sehingga kita dapat lebih memaknai hidup…

Siapkan Visi dan Misi sehingga hidup kita akan lebih jelas dan terarah… Perbuatan-perbuatan kita akan lebih efektif.. terarah dan postif. Setiap perbuatan kita dapat dimaknai seiiring dengan tercapainya tujuan..

Perbanyak Ibadah tentunya… bukan sembarang ibadah tapi juga dibutuhkan penerimaan terhadap hal-hal spiritual yang mengantarkan kita pada makna hidup yang sesungguhnya kepada Tuhan YME. Kalo kita bener-benar bisa mengimani hal tersebut Insya Allah segala perbuatan kita akan tertuju pada Tuhan…

Cara yang terakhir sudah saya terapkan dalam kehidupan sehari-hari… Saya pernah membaca buku “7habits of highly effective teenagers” disaat saya berumur 19 tahun (agak telat memang) , Buku itu menyarankan untuk selalu mengingat bahwa di jidat kita selalu ada tombol “PAUSE”. Disaat kemarahan mulai terpancing dan saya hampir meledak-ledak… simply click “PAUSE” on my forehead dan setelahnya saya akan berhasil menahan kemarahan dan tidak meledak. Setelah saya lakukan hal tersebut, saya justru merasa lebih baik daripada saya meledak-ledak.. saya mulai dapat berpikir jernih dan memandang kondisi yang kurang baik dari kacamata lain sehingga saya dapat memandangnya lebih positif….

Gimana?? Mau coba?

 

Substitute

Mengganti Dokumen dan informasi berbentuk kertas dalam jumlah besar menjadi doukumen-dokumen softcopy yang bisa diakses dengan mudah

Wah… gak akan terbayangkan seberapa banyak kertas yang bakalan numpuk andai semua dokumen di google diubah menjadi “hardcopy”, bisa jadi pohon di dunia ini abis untuk dibuat jadi kertas yang nampung informasi google…. :p

Combine

Google search engine menggabungkan fungsi perpustakan raksasa dengan teknologi modern.

Dalam pikiran saya, saya menggambarkan google search engine sama seperti perpustakaan raksasa besar dalam versi elektronik. Google search engine sudah berhasil menggabungkan fungsi perpustakaan sebagai gudang informasi dan menggabungkannya dengan teknologi internet dan search engine sehingga memudahkan penggunannya untuk mengakses dan mencari-cari informasi.

Adapt

Google memanfaatkan fungsi open source website ke dalam search enginenya. Google membuat search enginenya dapat diakses siapa saja dengan gratis.

Google juga mengadapatasi tdak hanya pencarian untuk tulisan dan kata-kata saja namun juga dapat mencari informasi dalam bentuk gambar atau video.

Modify

Google search engine juga selalu melakukan modifikasi yang simple tapi menarik selama ini. Google seringkali mengganti logo-logo mereka menjadi lebih menarik pada saat momen-momen tertentu.

Saya pribadi sebagai pengguna google, hanya dengan melihat logo yang berubah-ubah secara psikologis akan merasa senang . Jadi, memodifikasi sesuatu gak perlu yang ribet-ribet kan? Yang simple pun bisa membawa impact yang besar juga.

Put to Other Purpose

Google juga gak melulu hanya menyediakan fasilitas bagi para pengguna yang mencari informasi saja seperti layaknya perpustakaan raksasa . Google juga punya kegunaan lain yang gak kalah bermanfaatnya. Google menyediakan fasilitas untuk setiap orang yang ingin mengiklankan produk, bisnis, bahkan untuk mengiklankan diri mereka sendiri.  Bahkan dari kegunaan google ini, Google bisa menciptakan pemasukan juga. Para pengiklan akan membayar kepada google setiap “click” yang didapat dari google.

Eliminate

Kalo biasanya website suka bikin tampilan yang ribet dan “berat”, justru google mengeliminate hal tersebut. Google malah membuat tampilan sesimple mungkin dan mudah banget untuk diakses.

Google cuma memasang page putih dengan tampilan yang sederhana dan mudah buat diakses. Bahkan koneksi internet yang lelet dan lamabat juga bisa mengakses halaman google.

Reverse/Rearrange

Google mereverse kegiatan pencarian data dan informasi yang bisanya ribet dan memakan waktu lama saat hanya terdapat perpustakaan konvensional menjadi sebuah kegiatan yang tidak lagi memakan banyak waktu dan tenaga.

Andai gak ada google mungkin informasi yang saya miliki sekrang gak akan sebanyak ini. Google membatu banyak orang untuk berani dan lebih menyukai pencarian informasi karena kemudahannya. Jaman dulu orang suka males mencari informasi karena keterbatasan akses dan waktu… tapi sekrang hanya dengan “klik” kita bisa mendapatkan informasi yang dibutuhkan….

Inovasi yang paling penting dalam hidupku adalah…..free akses internet Wi-Fi….

Wi Fi menurutku inovasi yang sangat penting karena aku benar-benar merasakan manfaatnya dalam kehidupan….

Dengan Wi fi yang sekarang sudah berjamur dimana-mana aku dengan mudah bisa mengakses internet dimanapun berada. Gak hanya menawarkan akses yang mudah untuk internet, yang paling penting Wi Fi memberikan jasa layanan koneksi internet yang gratis…! saapaa coba yang ga suka sama gratisan… hehehe..!

Wi Fi jadi penting sekali karena jaman sekarang internet sudah termasuk alat komunikasi yang utama… apalagi buat tugas-tugas kuliah kebanyakan dikirim melalui email yang jelas butuh koneksi internet… Jadi buat para deadliner yang suka lupa kirim tugas Wi Fi solusinya….!

Yang kedua… inovasi yang terpentingselain Wi Fi adalaah… “Skype”…. skype adalah fasilitas telepon melalui internet… jaddii…. Skype membantuku banget untuk berkomunikasi suara layaknya seperti telepon dengan orangtuaku yang jauh diseberang pulau sana atau dengan teman-temanku yang jauuhhh disana hanya dengan tarif internet… jadi gak harus bayar-bayar tarif telepon yang mahal deh,…. 🙂

 

Perusahaan Paling Kreatif

 

Kalo ngomongin perusahaan paling kreatif sih pasti banyak orang yang mikir perusahaan seperti google, 3M, atau Apple… hehehe… bener juga siihhh, perusahaan tersebut emang diakui sebagai perusahaan yang kreatif.

Tapii… yang sekarang terlintas dikepalaku saat mikir perusahaan apa yang paling kreatif adalah ‘AirAsia’ dan ‘Aqua’……

Kenapa Air Asia?



Air Asia seperti yang kita tahu  adalah perusahaan penerbangan swasta yang sanggup menyediakan servis penerbangan dengan harga yang super murah…. Air Asia udah banyak mengubah paradigma orang bahwa ternyata pesawat sebenarnya sarana transportasi yang bisa dinikmati siapa saja bukan hanya kalangan ekonomi atas.

Air Asia berhasil menekan biaya-biaya yang ada dan berhasil mencapai efisiensi biaya yang ada dengan cara melakukan sebuah terobosan kemudahan akses pemesanan melalui internet tanpa harus melalui agen-agen tiket tertentu. Inovasi AirAsia ini sungguh dapat menekan biaya-biaya yang ada sehingga AirAsia dapat pula menyediakan fasilitas penerbangan dengan harga yang sangat terjangkau.

Kini, inovasi AirAsia mulai diikuti oleh perusahaan penerbangan lainnya looh…. Dengan begini mudah-mudahan makin banyak tersedia jasa transportasi penerbangan dengan biaya yang terjangkau yaaahh… 🙂

Kenapa Aqua?

Aqua adalah pelopor air minum sejak tahun 1973. Menurut saya, ide pendirian sebuah perusahaan air minum dikala itu sangatlah berani , inovatif dan kreatif. Coba saja bayangkan, disaat kondisi ekonomi Indonesia yang masih belum stabil Aqua berani melakukan terobosan dengan menjual air minum dalam kemasaan. Saat itu, pasti orang-orang berpikir bahwa ide untuk membuat air minum dalam kemasaan adalah ide yang “nyeleneh” banget….


Pasti banyak orang yang berpikir “ngapain coba air dijual-jual…? mending gw rebus air sendiri” hehehehe…. Tappiii.. ternyata eh ternyata ide yang semula dianggap “nyeleneh” justru sekarang malah berhasil dan sukses. Sekarang boleh deh cek… dari pedagang asongan sampai wholesaler kelas atas pun menjual Aqua…. anak balita sampat orang tua juga minum Aqua… disaat mau beli air putih, yang disebut ya Aqua….

Saya pribadi saaluut deh sama inovasi yang udah diciptakan Aqua…. Inovasi Aqua menurut saya bener-bener terobosan yang berani dan sungguh berhasil… Top deh!

 

Apa itu Open Business? 

open business itu adalah bisnis yang dijalankan secara transparant dengan mlibatkan lingkungan di sekitar. Open business ini dijalankan juga dengan kolaborasi bersama dengan klien sehingga akan menciptakan keefektifan dan keefisienan dalam proses bisnis tersebut sehingga segala biaya juga dapat dikurangi.

Open business bisa saja dilakukan dalam bidang pengetahuan dan teknologi seperti adanya free software movement ,free software atau opensource.

Apa itu Open Innovation?

Open innovation merupakan suatu sistem dimana sebuah perusahaan dapat mengeksplor atau menggunakan ide-ide inovasi yang berasal dari luar perusahaan. Jadi, perusahaan-perusahaan akan lebih mudah berkembang dan lebih inovatif karena kemudahan transfer ide dari internal perusahaan ke eksternal perusahaan maupun sebaliknya.

Namun demikian, open innovation juga harus diikuti dengan adanya perlindungan hak cipta dan lisensi sehingga tidak terjadi plagiarisme.

Open innovation berbeda dengan close innovation. Close innovation tidak memperbolehkan pertukaran ide antar internal perusahaan dan eksternal perusahaan. Setiap perusahaan harus mampu menggunakan ide-ide dalam internal perusahaan tanpa harus menggunakan ide-ide dari ekternal perusahaan.

Negara Paling Kreatif

Hmmm…. Waktu dikasih tugas untuk menulis tentang Negara paling kreatif langsung aja dengan mencongak kepalaku menjawab “ ya Indonesia laaah…”

Menurutku Indonesia emang Negara paling kreatif. Pemikiranku ini bukannya gak berdasar…. Aku sebagai orang yang dari kecil hidup dan makan di tanah Indonesia sadar banget kalo Indonesia emang memunculkan banyak kreatifitas.

Mau contoh??

Jakarta yang merupakan ibukota Indonesia yang kini dinilai kelewat padat dan memiliki masalah kemacetan sudah memberlakukan system 3 in 1 untuk pengendara mobil. Peraturan ini mengharuskan setiap mobil untukmengangkut minimal 3 penumpang di dalamnya sehingga diharapkan makin berkurang jumlah mobil yang memenuhi jalan karena tiap 3 orang akan berada dalam satu mobil sehingga tiap orang tidak lagi mengendarai kendaraan sendrian.

Tapi…. Sepertinya aturan 3 in 1 gak memberikan banyak solusi
untuk kemacetan di Jakarta malah aturan 3 in 1 ini  membantu sebagian orang untuk mencari nafkah.

Aturan 3 in 1 ini memicu ide kreatif sebagian orang untuk mememanfaatkan celah untuk mencari penghasilan. Mulai dari pria wanita, balita hingga dewasa banyak yang menjalankan profesi sebagai joki 3 in 1. Joki 3 in 1 memberikan jasa tambahan penumpang kepada para pengendara mobil yang berkendara sendirian untuk lolos melewati daerah 3 in 1.

Kalo dipikiranku sendiri mungkin sulit terbesit pikiran untuk memanfaatkan situasi kemacetan dan 3 in 1 sebagai ladang penghasilan. Namun, ide sebagai joki 3 in 1 bisa muncul di dalam kondisi yang menghimpit. Kondisi ekonomi banyak orang di Jakarta yang kurang baik dan lapangan pekerjaan di Jakarta yang masih langka memaksa ide kreatif seperti ini muncul.

Kalo menurutku…. Walapun gak dikemas dalam hal yang positif, pikiran untuk menciptakan suatu profesi sebagai joki 3 in 1 juga merupakan suatu kreatifitas loh…. Hehehehe..

Hhmmm… nggak hanya itu aja…

Para kriminal- kriminal pembajak ATM juga gak kalah kreatifnya loh… Teknologi yang seharusnya berguna untuk kebaikan malah digunakan untuk menggandakan kartu ATM yang ada dan digunakan untuk membobol rekening korban.  Mereka memodifikasi mesin ATM sedemikian rupa hingga kartu ATM tersebut dapat dipindai dan digandakan sehingga mempermudah para kriminal tersebut untuk membobol rekening korban sampai-sampai kepolisian dan Bank-bank dibuat kalang kabut semua.

Prihatin rasanya karena kreatifitas ini tidak tersalurkan pada hal yang positif. Namun begitulah kenyataannya, di Indoenesia masih ada orang yang tidak bertanggung jawab menggunakan ide-ide kreatif mereka untuk hal-hal yang merugikan.

Eerrmmm… ga adil rasanya cuma bercerita di sisi negatif  saja. Indonesia gak cuma berkreatifitas dalam hal yang negatif. Banyak hasil kreatifitas yang tumbuh di Indonesia dalam bentuk yang positif.

Nenek moyang bangsa Indonesia sudah memiliki kemampuan kreatifitas yang luar biasa hingga saat ini bangsa Indonesia diwarisi begitu banyak hasil kreatifitas yang tak ternilai harganya. Salah satu produk kreatifitas yang aku kagumi adalah candi Borobudur Menurutku sangat nggak salah kalo’ Borobudur masuk ke  7 wonders of the world.

Coba aja bayangkan… disaat semua negera belum sanggup membuat bangunan megah, dan disaat bangunan seperti WTC di U.S.A atau Petronas di malaysia,Indonesia pada abad ke-7 sudah mampu membuat bangunan megah yang super besar lengkap dengan relief yang memiliki makna. Bahkan pembuatannya pun menggunakan putih telur sebagai pengganti semen yang belum ada saat itu…

Bangunan tersebut menurut saya adalah suatu kreatifitas yang tak ternilai harganya dan dengan bangganya bangunan tersebut berdiri di Indonesia.

Bukan cuma Candi Borobudur, masih banyak hasil kreatifitas dan inovasi lain yang diciptakan Negara kita seperti, Batik yang sekarang juga dinobatkan sebagai World’s Heritage looh…

Batik bukan hanya sekedar kain biasa.. tapi kain yang punya arti disetiap goresannya dan mencerminkan kreatifitas, inovativitas , ketelatenan bahkan kesabaran karena dalam pembuatannya aspek-aspek tersebut sangat diperlukan.

Dalam masalah kuliner Indonesia juga nomor satu kreatif dan inovasinya. Contohnya aja makanan padang yang terbuat dari otak. Hmmm… pasti banyak banget yang suka sama makanan yang satu ini, siapa sangka otak yang kelihatan menjijikan dan agak-agak “bizarre” malah bisa diolah jadi makanan super enak. Jadi menurutku masakan otak tercipta dari pikiran kreatif yang out of the box dan juga inovatif. 

Masih banyak sebenaranya hasil kreatifitas dan inovasi di Indonesia yang nggak akan cukup disebutkan satu persatu. Sekarang tugas kita adalah terus berinovasi dan berkreatifitas serta tetap menjaga, menghargai dan mengembangkan hasil kreatifitas yang sudah ada di Indonesia…. 

Tag Cloud